Елена Соседка

Елена Соседка: в Украине начинается эпоха стартапов в сфере финтех

Елена Соседка, глава Набсовета банка «Конкорд», рассказала в материале на сайте Инвестгазеты о том, что на украинском рынке в ближайшее время будет появляться множество новых бизнесов, основанных на технологиях.

«Появление финтех-стартапов — тренд, который продолжается уже несколько лет. В 2021–2022 году он только усилится. Вырастет количество интерфейсов (мобильных приложений, интернет-сайтов и так далее), позволяющих клиентам финучреждений планировать свои финансы, управлять кредитами, инвестировать деньги и получать финансовые консультации» — пишет Елена Соседка.

По состоянию на сегодня таким информационным системам есть куда развиваться. К примеру, в Украине работает с десяток сайтов, позволяющих купить онлайн-полис автогражданской ответственности. Однако фильтры и системы сортировки не учитывают маркетинговых хитростей в описании услуги. Например, фраза «бесплатная эвакуация» у различных компаний может означать абсолютно разный объем услуг и условия их предоставления. Потребителю приходится самостоятельно изучать каждый пункт, чтобы понять разницу между полисами, либо выбирать самый дешевый вариант, а уже впоследствии может выясниться, что он вовсе не самый выгодный.

Еще один пример — сервисы оплаты коммунальных услуг. Сегодня потребитель должен сам снимать показания со счетчиков, вводить данные. Приложение, упрощающее этот процесс до одной фотографии счетчика (после чего все остальные действия происходят автоматизировано) будет пользоваться спросом. Еще лучше, если оно еще и будет давать советы по разумному потреблению: например, высчитает, сколько новая стиральная или посудомоечная машина позволит экономить на коммуналке и через какое время окупится за счет уменьшения потребления электроэнергии и воды. После этого алгоритм предложит список поставщиков, готовых произвести замену этой техники, включая подключение и выкуп старой модели. "А финучреждения будут выступать в этих процессах как финансовые партнеры, — отмечает Елена Соседка.

Печать

Related Articles